На сайте собрана информация о селе Барабаш, Приморском крае, Хасанском р-оне, вся информация из словарей, архивов, библиотек, интернет сайтов, газет и д.т.

 
 

Вот так они и жили в постоянно ускользающей от них действительности, с помощью слова им удавалось задержать ее на короткое мгновение, но она должна была неизбежно и окончательно исчезнуть, как только забудется значение букв.

Возможно, в этом мире ты лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.

ГАБРИЭЛЬ ГАРСИА МАРКЕС  "Сто лет одиночества"

Из материала зав. библиотекой села Барабаш Г. А. Косаревой - 



Вот как говорится в "Материалах по обследованию крестьянских хозяйств Приморской области за 1912 год" (г. Саратов, т. 4, с. 409): "Село Овчинниково основано в 1898 году. Запасные нижние чины местных войск сначала проживали в соседних селах: Попова Гора, Богословка, Барабаш.В числе 9 человек исходотайствовали перед начальством об отводе им избранного места. Первоначально занимались сенокошением. Лес для построек брали по бесплатным билетам в казенной даче. Из селения одна семья ушла на Кавказ, а пять семей в другие области.

С 1910 года есть школа, помещающаяся на частной квартире за плату 10 рублей в месяц с отоплением, освещением и сторожами. Через селение проходит проселочная дорога в урочище Барабаш и Манчжурию. Дорога существовала до образования селения, и теперь ее ремонтируют крестьяне. 
В 9 верстах от селения в урочище Барабаш стоят войска, куда сбывают скот, кур, яйца, возят интендантский груз. У солдат покупают хлеб и муку. Сенокосы сдают крестьянам из соседних селений Попова Гора и др. Лес продают через подрядчиков. Землю сдают желтым. 

С марта 1883 года Южно-Уссурийский край заселяется переселенцами из западных районов России. Поселились и в селе Овчинниково. 

Я не располагаю пока данными когда первые переселенцы прибыли в село Овчинниково, но имею копию регистрации рождения ребенка от 20.02.1899 года в семье запасного ефрейтора Тобольской губернии Илимского уезда Григория Рачева и его законной жены Александры Трофимовны сына Семена. 

Когда знакомишься с церковной книгой регистрации на 1912 год и далее, то встречаешь такие фамилии: 

СТЕПАНИЧЕВ Роман Никитович и его жена Мария Артемьевна, 
МИРОНОВ Андрей Иванович и Вера Мануиловна, 
МИРОНОВ Константин Иванович и Варвара Андреевна, 
ДРОЖЖИН Федор Федорович и Наталья Ивановна, 
АКСЕНОВ Тимофей Васильевич, 
ШАМБРО Фекла Иосифовна, 
БУШКО Федор Федорович, 
ФИЛИПКОВ Федор Степанович, 
МЕЛЬНИК Герасим Игнатьевич и Анна Николаевна, 
ТИМОФЕЕВ Прохор Игнатьевич и Анна Николаевна, 
БЫВАЛИНОВ Григорий Павлович и Феодосия Елизаровна, 
КОРГАПОЛОВ Иван Сергеевич и Ефросинья Ивановна, 
ЮШКОВ Василий Дмитриевич, 
ДОЛГАНОВА Александра Даниловна, 
ТОЛУБЕЕВ Николай Иванович, 
ГОЛОДА Василий Лукьянович и Варвара Ивановна, 
БОЧАРНИКОВ Александр Григорьевич , 
КИМ Иван Петрович, 
БАЕВ Петр Павлович и Ксения Ильинична, 
РОМАСЕНКО Игнат Филиппович, 
ОСИНЧУК Нина Андреевна. 
Фамилии я перечислила не все, но все они связаны с рождением детей и присутствием при регистрации (крещении) в полковой церкви села Барабаш с 1899 по 1914 год. Каждый год в это село приезжали семьи.

По весне многие мужчины занимались сплавом леса. Выше села Овчинниково была застава по Мангугаю. Заготавливали лес. Его свозили на участок Погран-Петровки и до Бочарникова ключа. Уровень воды был недостаточным, для того, чтобы сплавить лес - делали плотину, шлюзы. В селе этими работами руководил Пашковский. По мере накопления воды открывали шлюзы и лес сплавлялся до Барабаша и дальше в устье Мангугая. Лес заготавливали хвойных пород. В 1929 году организовали колхоз "Им. Ворошилова". Первым председателем колхоза был Советников удмурт по национальности. Село было многонациональное - русские, украинцы, корейцы, которые выращивали сою, кукурузу, гречку, пшеницу, просо. И только Владимир Ни выращивал рис. С 1957 года колхоз был переименован в колхоз "им. Овчинникова" Героя Советского Союза, повторившего подвиг Александра Матросова в боях за освобождение Манчжурии.

Семья Овчинникова Дениса Васильевича в 1938 году приехала в село Двойное, которое существовало недалеко от Занадворовки, к сыну оставшемуся после службы на этой земле. В 1941 году семья переезжает в село Овчинниково и почти одновременно его избирают председателем колхоза. В годы войны был председателем по 1947год. В семье было трое детей. 
Сын Михаил 1930 года, в 1945 г. закончил училище в г. Ворошилове по специальности слесарь-инструментальщик, а затем работал в паровозоремонтном заводе по 1960 год. После реорганизации колхоза в совхоз, работал управляющим отделения. В настоящее время на пенсии. Награжден орденом "Знак Почета", медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне".
Сын Николай окончил курсы трактористов и по 1992 год работал на земле до ухода на пенсию. В настоящее время проживает в селе Овчинниково. Награжден медалью "За трудовую доблесть" и "Ветеран труда".
Сам Денис Васильевич прожил до 93 лет и похоронен в селе Овчинниково.

В 1947 году в село Овчинниково приезжает семья Дзекан. Степан Устинович Дзекан участник освобождения Манчжурии, награжден орденом Красной Звезды, возглавлял колхоз с 1947 года по 1958г. Затем работал управляющим в Тальминском совхозе. Всю оставшуюся жизнь прожил в Хасанском районе. В нашем районе живут и его дети.

В 1914 году было построена школа. На 1912 год учителем Овчинниковской Министерской школы была Анна Максимовна Рябинина. Присутствовала при крещении ребенка. Затем в разные годы: 
Кузнецова Нина Михайловна, 
Храмцова Мария Вячеславовна, 
Солодовников, Николай Николаевич, 
Мишина Александра Васильевна, 
Кулешова Анна Федоровна, 
Рожкова Клавдия Николаевна, 
Хомутов Лев Иванович, 
Костина Клавдия Николаевна, 
Пастухов Николай Егорович, 
Курощупова Мария Григорьевна, 
Койкова Августина Яновна, 
Васикова Полина Васильевна.

Сейчас в селе Барабаш проживают - 
П… Продолжение »

Барабаш

Адрес: Россия, Приморский край, Хасанский район, село Барабаш.


© Barabash-VikaKibireva

Сделать бесплатный сайт с uCoz